Volltextsuche innerhalb der Webseite:

Suchvorschläge

Einfach. Schnell. Erreichbar.

Unser zentrales Servicetelefon

0800 0255 255 24/7 Hotline, kostenlos

Anschrift

BKK GILDEMEISTER SEIDENSTICKER
Winterstraße 49
33649 Bielefeld
Telefon: 0521 5228-0
E-Mail: info@bkkgs.de

Ihre Nachricht an uns

zum Kontakformular

Ernährung

Jetzt geht’s rund: Knödel

Ob sie nun Knödel, Klöße, Klopse oder Manti heißen: Diese regionalen und internationalen Rezepte sind perfekt fürs Fest.

Text: Barbara Schulz

 

Warum Sie diesen Artikel lesen sollten:

Knödel machen gute Laune. Weil sie einfach zu machen und trotzdem festlich sind. On top funktionieren viele Rezepte ganz ohne Fleisch.

Semmelknödel mit Pfifferlingsauce (vegetarisch)

Zutaten für 4 Portionen:

2 Schalotten
5 EL Butter
500 g altbackene Semmeln
ca. 250 ml lauwarme Milch
2 Eier
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
800 g Pfifferlinge
1 Knoblauchzehe
100 ml trockener Weißwein
200 ml Sahne
2 EL Crème fraîche
4 EL Schnittlauchröllchen

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:

1. Für die Knödel 1 Schalotte schälen, fein würfeln und in 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen. Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden und die Milch darübergießen. Die Eier, die Petersilie und die gewürfelte Schalotte dazugeben, gut vermengen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit angefeuchteten Händen runde Knödel formen und im köchelnden Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

2. Inzwischen die Pilze gründlich säubern und je nach Größe ganz lassen oder in Scheiben schneiden. Die zweite Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze portionsweise in der restlichen heißen Butter anbraten und wieder aus dem Topf nehmen.

3. Schalotte und Knoblauch darin glasig anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen, die Sahne und die Crème fraîche zugeben, leicht sämig werden lassen und die Pilze wieder zugeben. Etwa 5 Minuten garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce zu den Knödeln geben und mit Schnittlauch garnieren.

REZEPT ZUM DOWNLOAD

Ricotta-Spinat-Knödel (vegetarisch)

Zutaten für 4 Portionen:

100 g Blattspinat
Salz
175 g Ricotta
1 Msp. Zitronenabrieb
50 g frisch geriebener Parmesan
2 Eier
ca. 120 g Mehl
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
40 g Butter
40 g Semmelbrösel

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:

1. Den Spinat waschen, putzen, harte Stiele entfernen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken und ausdrücken. Fein hacken, dann mit dem Ricotta, dem Zitronenabrieb, dem Parmesan, den Eiern und dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehlmenge variieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

2. Mit feuchten Händen Klößchen formen und in kochendes Salzwasser geben. (Vorher nach Wunsch noch eine Probenocke kochen; falls sie auseinanderfällt, evtl. noch etwas Mehl oder ein Ei unter den Teig kneten.) Etwa 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen.

3. Die Butter mit den Bröseln in einer Pfanne leicht bräunen lassen. Die abgetropften Knödel unterschwenken und servieren. Nach Belieben mit Salat garnieren.

REZEPT ZUM DOWNLOAD

Traditionelle türkische Manti mit Tomatensauce und Joghurt

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig: 
400 g Mehl
1 EL zerlassene Butter
1 Ei
Salz
Mehl zum Arbeiten

Für die Füllung:
1 Zwiebel
200 g Lammhackfleisch
1 EL gehackte Minze
2 EL frisch gehackte Petersilie
1 TL scharfes Paprikapulver
Salz

Außerdem:
300 g griechischer Joghurt
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Butter
200 ml passierte Tomaten
1 TL edelsüßes Paprikapulver
2 EL Ajvar (Paprikapüree)

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

1. Die Teigzutaten mit ca. 180 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Der Teig sollte glatt und elastisch sein. Zugedeckt ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2. Für die Füllung die Zwiebel schälen, sehr fein hacken. Mit dem Hackfleisch, der Minze, der Petersilie und dem Paprikapulver gut vermengen, mit Salz würzen und abschmecken.

3. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und 4–5 cm große Quadrate ausschneiden. Je 1 TL Füllung in die Mitte geben, die Ecken jeweils zur Mitte umklappen und zusammendrücken. In einem Dämpfeinsatz zugedeckt über wenig kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen.

4. Inzwischen den Joghurt mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl verrühren, salzen und pfeffern. Die Butter zerlassen. Die passierten Tomaten, das Paprikapulver und das Ajvar untermischen. Ebenfalls würzen. Die Teigtaschen auf einer Platte anrichten, Joghurtdip und Tomatensauce dazu reichen.

Tipp: Wer den Teig nicht selber machen möchte, kauft Wan-Tan-Teigplatten im Asia-Supermarkt.

REZEPT ZUM DOWNLOAD

Zucchiniklöße in Paprikasauce mit Koriandergrün (vegan)

Zutaten für 4 Portionen:

3 Zucchini
Salz
je 2 rote und gelbe Paprikaschoten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
400 g Kartoffelkloßteig (Fertigprodukt)
1 EL gehacktes Koriandergrün
1/2 TL Madrascurrypulver
2 EL Rapsöl
1 TL Korianderpulver
1 TL Kreuzkümmelpulver
400 ml Kokosmilch
2 TL Limettensaft
1/2 TL Hefeflocken
Koriandergrün zum Garnieren

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:

1. Die Zucchini waschen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Das Fruchtfleisch grob raspeln, mit etwas Salz bestreuen und in einem Sieb ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Danach auf Küchenpapier trocken tupfen. Die Paprikaschoten waschen, halbieren und putzen. Die rote Paprika klein würfeln, die gelbe fein pürieren. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

2.  1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und etwa 1/4 der roten Paprikawürfel darin unter Rühren anbraten. Mit dem Kloßteig und den Zucchiniraspeln verkneten, mit Salz, gehacktem Koriandergrün und Curry würzen. Kleine Klopse formen und in einer beschichteten Pfanne im restlichen Olivenöl von allen Seiten goldbraun braten.

3. In der Zwischenzeit das Rapsöl in einem Topf erhitzen. Die restlichen roten Paprikawürfel sowie die Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen. Mit Koriander- und Kreuzkümmelpulver würzen, mit Kokosmilch und Paprikapüree ablöschen. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen (ggf. noch 2–3 EL Wasser hinzufügen), dann mit Limettensaft und Hefeflocken sowie etwas Salz abschmecken.

4. Die Klöße in die Sauce geben und darin noch 2–3 Minuten ziehen lassen. Danach mit Koriandergrün garniert servieren.

REZEPT ZUM DOWNLOAD

Video

Knödel kann auch süß! Apfel-Ofen-Knödel – als Dessert, Hauptspeise oder zum Kaffee.

Stand: Dezember 2018

Das könnte Sie auch interessieren: