Super: Schnelle Rezepte
Ratzfatz-Küche vom Feinsten? Klar geht das! Vier Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch, die alle Rekorde brechen.
Text: Barbara Schulz
Gemüse-Frittata (vegetarisch)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Zucchini
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
150 g Keniabohnen
2 Möhren
200 g Brokkoliröschen
80 g schwarze Oliven ohne Stein
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 ml Gemüsebrühe
8 Eier
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
1. Zucchini waschen, putzen und mit einem Buntmesser in Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, putzen und in grobe Würfel schneiden. Bohnen putzen, waschen und vierteln. Möhren schälen, ebenfalls mit einem Buntmesser in Scheiben schneiden. Brokkoli waschen, die Oliven abtropfen lassen.
2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Gemüse sowie die Oliven darin ca. 5 Minuten braten. Dabei ab und zu wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und kochen lassen, bis die Brühe verdampft ist.
3. Inzwischen die Eier verquirlen und abschmecken. Eier über das Gemüse gießen und bei niedriger Temperatur durchstocken lassen. Nach Bedarf den Deckel auflegen.
Putengeschnetzeltes mit Champignons und Reis
Zutaten für 4 Personen:
150 g Reis
Salz
400 g Putenbrustfilet
250 g Champignons
1 Zwiebel
2 Zweige Thymian
1 EL Butterschmalz
50 ml Weißwein
100 ml Geflügelfond
300 ml Sahne
2 EL kalte Butter
Pfeffer aus der Mühle
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
1. Reis in 300 ml kochendem Salzwasser ca. 25 bis 30 Minuten bissfest garen.
2. Putenfleisch kalt abwaschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit Salz würzen.
3. Champignons gründlich putzen und halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Thymianzweige waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen.
4. Das Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin ca. 6 Minuten rundherum kräftig anbraten. Champignons und Zwiebeln zugeben und 2 bis 3 Minuten heiß mitbraten. Die Hälfte des Thymians hinzufügen, mit dem Weißwein ablöschen, etwas reduzieren, den Fond und die Sahne hinzufügen und ca. 5 Minuten einkochen lassen.
5. Kalte Butter einrühren, das Geschnetzelte mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Reis anrichten und mit dem restlichen Thymian garniert servieren.
Pita-Pizza mit Avocado und Spiegelei (vegetarisch)
Zutaten für 4 Personen:
4 Avocados
Abrieb und Saft von 1 Biozitrone
2 EL mildes Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Cayennepfeffer
1 bis 2 EL Butter
4 Eier
4 Pitabrote
1 getrocknete Chilischote
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
1. Avocados halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben und zusammen mit Abrieb und Saft der Zitrone sowie dem Olivenöl in einen Mixer geben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
2. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Eier hineinschlagen und in ca. 5 Minuten zu Spiegeleiern braten.
3. Pitabrote im Toaster oder in einer trockenen Pfanne kurz anrösten, anschließend mit der Avocadocreme bestreichen. Die getrocknete Chili grob zerreiben, darüberstreuen und je ein Spiegelei darauf platzieren. Sofort servieren.
Lachsfrikadellen mit leichter Joghurt-Honig-Mayonnaise
Zutaten für 2 Personen:
Für die Mayonnaise:
70 g Joghurt, 3,5 % Fett
2 EL Mayonnaise
1 TL Honig
1 TL Senf
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Frikadellen:
200 g Lachsfilet
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Stängel Estragon
1 Stängel Petersilie
Abrieb und Saft von 1/2 Biozitrone
3 EL Schmand
4 EL Weißbrotbrösel
1 Bioei
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
1. Joghurt mit Mayonnaise, Honig, Senf und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Lachs kalt abwaschen, trocken tupfen und fein würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein schneiden. Estragon und Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und sehr fein schneiden. Alles zusammen mit dem Abrieb und dem Saft der Zitrone in einen Blitzhacker geben und nicht zu fein pürieren. Mit Schmand, Weißbrotbrösel und dem Ei gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen 4 gleich große Frikadellen aus der Masse formen.
3. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 4 bis 5 Minuten goldbraun braten. Die Pfanne dabei mit einem Deckel abdecken. Fertige Lachsfrikadellen auf Tellern anrichten und mit der Mayonnaise servieren.
Video
Aufgegabelt: Spaghetti im Nest – die haben den Dreh raus!
Stand: März 2019
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