Geschenke aus der Küche
Nicht vom Himmel hoch, sondern direkt aus der Küche: tolle Geschenke für Weihnachten. Halleluja!
Tasche aus Lebkuchenteig
Zutaten für 1 Tasche bzw. 20 Portionen:
Für den Lebkuchenteig:
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g Butter
600 g Mehl
2 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
1 EL Pottasche
1 Ei
Zum Verzieren:
1 Eiweiß
ca. 200 g Puderzucker
nach Belieben bunte Lebensmittelfarbe
Zuckersternchen
rote Zuckerschnüre
Schwierigkeitsgrad: schwer
Zubereitung:
1. Für den Lebkuchenteig den Honig mit dem Zucker und der Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz und dem Kakaopulver in einer Schüssel vermischen. Die Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren und zugeben. Das Ei verquirlen, mit der Honigmischung zum Mehl geben und alles gut verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
2. Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und jeweils ca. 7 mm dick in Blechgröße ausrollen, auf zwei Bleche ziehen. Die Lebkuchenplatten nacheinander im Ofen 15–20 Minuten backen.
3. Inzwischen aus einem festen Karton Schablonen für die Taschenseiten, die Griffe und den Boden ausschneiden. Die Bleche aus dem Ofen nehmen. Die Schablonen auf die Lebkuchenplatten legen und sofort alle Taschenteile ausschneiden, dabei aus den Seitenteilen und den Griffen kleine Löcher zum Einfädeln der Schnüre ausstechen. Der Teig muss hierfür noch heiß sein, sonst bricht er. Die Lebkuchenteile auf Kuchengittern auskühlen lassen.
4. Für den Zuckerguss das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen. Nach Belieben in verschiedenen Farben einfärben. Die Seiten und die Griffe mithilfe von Spritztütchen verzieren und mit Zuckersternchen dekorieren. Gut trocknen lassen. Zum Zusammensetzen Zuckerschnüre in die ausgestochenen Löcher einfädeln und die einzelnen Teile locker verbinden.
Selbst gemachte Schokolade
Zutaten für 1 Blech bzw. 6 Tafeln:
600 g Zartbitterschokolade
2 EL Crème fraîche
1 EL Rum
1 Msp. Kardamom, gemahlen
2 EL rosa Pfefferbeeren
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
1. Ein Backblech mit Alufolie auslegen und mit Öl bepinseln.
2. Die Schokolade klein hacken und die Hälfte in eine Schüssel füllen. Die zweite Hälfte mit der Crème fraîche, Rum und Kardamom über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Über die Schokolade in der Schüssel gießen und glatt rühren.
3. Masse auf das Blech gießen und mit den Pfefferbeeren bestreuen. Fest werden lassen und anschließend in Stücke gebrochen oder geschnitten verpacken und verschenken.
Rentier-Brownies mit Brezeln
Zutaten für 8 Stück:
Für den Brownie-Kuchen:
250 g Zartbitterschokolade, (54 % Kakaogehalt)
100 g Butter
2 TL Crème fraîche
100 g weiße Schokolade
100 g Vollmilchschokolade
3 Eier
150 g brauner Zucker
1/2 TL Salz
150 g Mehl
80 g gemahlene Haselnüsse
10 g Backpulver
Zum Verzieren:
150 g weiße Schokolade
ca. 100 g Vollmilchkuvertüre
8 rote Zuckerkugeln oder Kugel-Kaugummis
16 Mini-Salzbrezeln
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
1. Zartbitterschokolade grob hacken, mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Crème fraîche unterrühren.
2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (20 cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Die weiße Schokolade und Vollmilchschokolade nur grob hacken. Die Eier mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel hell cremig aufschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Nach und nach die abgekühlte dunkle Schokolade unter den Eier-Mix rühren. Das Mehl mit den Nüssen, der gehackten Schokolade und dem Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
3. Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen, im heißen Ofen auf mittlerer Schiene 30–35 Minuten backen (er sollte in der Mitte noch etwas weich sein, sodass bei der Stäbchenprobe noch ein wenig Teig kleben bleiben darf). Brownie-Kuchen abkühlen lassen und in 8 Tortenstücke schneiden.
4. Zum Verzieren die weiße Schokolade hacken, schmelzen und 16 Tropfen à ca. 2 cm Durchmesser auf ein Stück Alufolie geben (oder die Schokolade auf Folie ausstreichen, anziehen lassen und Kreise ausstechen). Vollmilchkuvertüre schmelzen und Pupillen auf die weißen Schokoaugen spritzen. Die Augen mit der restlichen flüssigen Schokolade auf die Tortenstücke kleben und die Nasen fixieren. Als Ohren die Salzbrezeln am Rand in den Kuchen drücken.
Kaffeekuchen
Zutaten für ca. 12 Stück:
Für den Teig:
ca. 500 g Mehl + zum Arbeiten
20 g frische Hefe
2 EL Honig
ca. 200 ml lauwarme Milch
60 g weiche Butter + für die Form
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1/2 Bio-Zitrone
Abrieb (und Saft für Füllung und Glasur)
Für die Füllung:
2 Äpfel
100 g Rosinen
2 EL Rum
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Gewürznelken, gemahlen
80 g Mandelblättchen
1 EL Instantkaffee
60 g flüssige Butter
3 EL brauner Zucker
Außerdem: 2 EL Sahne, 75 g Puderzucker
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln, Honig und 4–5 EL Milch dazugeben. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend Butter, Zucker, Salz, Ei, restliche Milch und Zitronenabrieb zugeben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt. Evtl. die Mehl- oder Milchmenge etwas variieren. Abgedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.
2. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus ausschneiden, die Viertel klein würfeln. Mit Rosinen, Rum, 2 EL Zitronensaft, Zimt, Nelken und Mandeln vermengen. Kaffee mit Butter und Zucker verrühren.
3. Ofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kranzform mit Butter auspinseln. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, zu einem knapp 1 cm dicken Rechteck auswellen (ca. 40 x 30). Mit der Kaffee-Butter bestreichen und die Apfel-Füllung darauf verteilen. Einrollen und als Kranz in die Form legen. Den Teig einige Male leicht einschneiden und mit der Sahne bepinseln. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Nach Bedarf die Temperatur etwas reduzieren.
4. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Puderzucker mit 2–3 TL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und in feinen Linien über den Kuchen träufeln. Fest werden lassen und mit Schleife, Kärtchen und transparentem Stoff verpacken.
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Himmlisch hübsche „O Tannenbaum“-Geschenke
Stand: Dezember 2019
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