Grün gewinnt
Salat, Spinat, Kräuter – das ist pure Pflanzenpower. Mit Früchten, Gemüse, Nüssen und Gewürzen verdauungsfertig püriert, sind dies feinste Detoxdrinks.
Text: Barbara Schulz
Grüner Smoothie mit Apfel, Romanasalat, Limette und Minze (vegan)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g Romanasalat
2 große grüne Äpfel
1 Stängel Minze
2 Biolimetten
100 ml frisch gepresster Orangensaft
2 EL Agavendicksaft
1 Prise Salz
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
1. Den Salat waschen, putzen und klein schneiden. Abtropfen lassen oder in der Salatschleuder trocken schleudern. Die Äpfel waschen, putzen und klein schneiden. Minze waschen und Blätter abzupfen.
2. Alles zusammen mit Abrieb und Saft der Limette sowie dem Orangensaft im Mixer fein pürieren. Dabei ca. 250 ml kaltes Wasser einlaufen lassen. Bei Bedarf etwas mehr Wasser ergänzen.
3. Mit Agavendicksaft und einer Prise Salz abschmecken. In kleine Flaschen (ca. 300 ml) füllen und sofort servieren.
Nährwerte pro Portion: 124 kcal/524 kJ, 1,8 g Fett, 20,9 g Kohlenhydrate
Spinat-Smoothie mit Früchten und Haferflocken (vegan)
Zutaten für ca. 4 Portionen:
250 g junger Spinat
1 Banane
1 Avocado
2 Orangen
1 Biolimette
4 EL Haferflocken
1 Prise Salz
1 TL frisch geriebener Ingwer
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
1. Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Die Banane schälen und klein schneiden. Die Avocado halbieren, Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben und klein schneiden. Orangen auspressen. Die Schale der Limette fein abreiben, Saft auspressen.
2. Alles zusammen mit den Haferflocken, Salz, Ingwer und 500 ml Wasser fein pürieren. Zum Servieren in Gläser (ca. 400 ml) füllen.
Nährwerte pro Portion: 181 kcal/775 kJ, 6,2 g Fett, 21,8 g Kohlenhydrate
Grüner Smoothie aus Feldsalat, Sellerie und Apfel (vegetarisch)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Stangen Staudensellerie
200 g Feldsalat
2 große Äpfel
150 ml Orangensaft
1 EL Honig
1 Prise Salz
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
1. Den Sellerie waschen, putzen und 4 Stücke zu je ca. 12 cm für die Deko beiseitelegen. Restliche Stangen klein schneiden. Den Salat putzen, waschen und trocken schütteln. Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
2. Alles zusammen mit Orangensaft, Honig, Salz und 350 ml Wasser im Mixer sehr fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser ergänzen.
3. In Gläser (ca. 250 ml) füllen und mit den Selleriestangen garniert servieren.
Nährwerte pro Portion: 96 kcal/408 kJ; 0,5 g Fett; 18,7 g Kohlenhydrate
Grüner Feldsalat-Smoothie mit Matchatee, Mango und Ananas (vegan)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g Feldsalat
20 g Ingwer
je 100 g Ananas- und Mangofruchtfleisch
1 TL Matchapulver
150 ml Orangensaft
1 Prise Salz
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
1. Den Feldsalat waschen, putzen und trocken schütteln. Den Ingwer schälen und fein reiben. Ananas- und Mangofruchtfleisch klein schneiden.
2. Alles zusammen mit dem Matchapulver, dem Orangensaft, ca. 350 ml kaltem Wasser und dem Salz im Mixer fein pürieren.
3. In kleine Flaschen (ca. 300 ml) füllen und sofort servieren.
Nährwerte pro Portion: 59 kcal/249 kJ; 0,6 g Fett; 10,6 g Kohlenhydrate
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Für alle, die auf die grüne Welle stehen: Hier gibt’s noch mehr Power im Glas!
Zur Autorin: Als extrem neugieriger Foodie probiert Barbara Schulz alles aus. Da sie zudem ziemlich ungeduldig ist, ist ihr die grüne Welle nicht nur an der Ampel, sondern auch beim Essen und Trinken gerade recht. Grüne Smoothies sind bereits seit Jahren ihr Mittel der Wahl, nicht nur um ihre Bella Figura zu halten, sondern auch ziemlich fix und putzmunter ihr Immunsystem und die gute Laune zu pimpen.
Stand: Juni 2021
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