Wärme zum Trinken
Ganz schön heiß, diese Drinks! Weil sie Körper und Seele zugleich wärmen. So kann man sich den Winter schmecken lassen.
Text: Barbara Schulz
Pumpkin-Spice-Latte mit Sahne und Zimt (vegetarisch)
Zutaten für 2 Personen:
500 ml Milch
1/2 TL Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
2 Msp. Ingwerpulver
1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
2 EL Kürbispüree (erhältlich in Biomärkten)
2 EL Honig
2 doppelte Espresso
100 ml Sahne
Zimtpulver
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitung:
Die Milch zusammen mit den Gewürzen, dem Kürbispüree und dem Honig erhitzen. In 2 hohe Gläser füllen und die Espresso hinzufügen. Die Sahne aufschlagen und mit einer Spritztülle auf die Gläser setzen. Mit Zimtpulver bestäuben.
Nährwerte pro Person: 386 kcal/1620 kJ, 25,2 g Fett, 29,8 g Kohlenhydrate
Dirty-Chai-Latte (vegetarisch)
Zutaten für 2 Personen:
1/2 Vanilleschote
1 EL Ahornsirup
750 ml Milch
3 Zimtstangen
2 davon für die Deko
2 Beutel Chai-Tee
2 EL Espressopulver
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitung:
Die Vanilleschote längs halbieren, mit Ahornsirup, Milch und Zimt in einem Topf erhitzen und die Teebeutel dazugeben. Etwa 5 Minuten ziehen lassen. Die Gewürzmilch durch ein Sieb passieren und nach Belieben leicht aufschäumen. Je einen EL Espressopulver auf zwei Gläser (ca. 400 ml) verteilen und die Chai-Latte angießen. Mit Zimtstangen garnieren und servieren.
Nährwerte pro Person: 347 kcal/1453 kJ, 14,4 g Fett, 39,7 g Kohlenhydrate
Goldene Milch mit Kurkuma und Zimt (vegetarisch)
Zutaten für 4 Personen:
1 EL Kurkumapulver
15 g frisch geriebener Ingwer
800 ml Milch
2 EL Ahornsirup
1 Prise gem. Kardamom
1 Prise gem. Zimt plus etwas zum Bestäuben
1 TL Kokosöl
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitung:
Kurkuma, Ingwer und Milch in einem Topf erhitzen. Mit Ahornsirup süßen, mit Kardamom und Zimt abschmecken und zum Schluss das Kokosöl untermischen. In Tassen (à ca. 200 ml) füllen, mit Zimtpulver bestäuben und servieren.
Nährwerte pro Person: 176 kcal/740 kJ, 8,8 g Fett, 16,9 g Kohlenhydrate
Heiße Schokolade mit Marshmallows und Sahne (vegetarisch)
Zutaten für 4 Personen
200 g Zartbitterschokolade
800 ml Milch
100 g Sahne
100 g kleine Marshmallows
Trinkschokoladenpulver zum Bestäuben
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitung:
Die Schokolade fein hacken. Inzwischen die Milch aufkochen, vom Herd ziehen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Gelegentlich umrühren. Inzwischen die Sahne steif schlagen. Heiße Schokolade in 4 Henkelgläser (à ca. 250 ml) gießen. Sahne auf die Gläser verteilen, mit Marshmallows toppen. Schokopulver darüberstäuben und sehr heiß servieren.
Tipp: Erwachsene können einen Schuss Orangenlikör in die heiße Schokolade geben.
Nährwerte pro Person: 432 kcal/2394 kJ, 24,9 g Fett, 39,5 g Kohlenhydrate
Video
Heißer Apfelpunsch ist bei grauem, kaltem Wetter genau das Richtige, finden wir. So zaubern Sie das heiße Glück zum Trinken:
Zur Autorin: In Sachen Heißgetränk gilt für unsere Autorin Barbara Schulz eigentlich das Reinheitsgebot – Tee und Kaffee ohne Chichi. Sobald sich aber winterwarme Würze in die Tasse mogelt, wäre für sie – der inneren Werte zuliebe – ein heißer Shake eine Alternative zum Dessert ...
Stand: Dezember 2022
Das könnte Sie auch interessieren:
Artikel teilen auf