Eis machen ohne Maschine
Lust auf die ganz persönliche Eiskreation, aber Angst vor Eismaschine & Aufwand? Damit ist jetzt Schluss: tolle Rezepte ganz ohne Aufwand und Geräte-Schnickschnack.
Text: Barbara Schulz
Geschabtes Kokos-Limetten-Eis mit Himbeeren und Zitronenmelisse (vegetarisch)
Zutaten für 4 Portionen:
2 Stängel Zitronenmelisse
400 g kalte Kokosmilch
100 ml kalte Sahne
3 EL Zucker
Abrieb und Saft von 1 Biolimette
100 g (tiefgekühlte oder frische) Himbeeren
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitung:
1. Ein großes Metallblech ca. 2 Stunden vor Verwendung ins Gefrierfach stellen.
2. Die Zitronenmelisse waschen, Blätter abzupfen und grob hacken.
3. Kokosmilch mit Sahne, Zucker sowie Limettenabrieb und -saft verrühren. Zusammen mit den (gefrorene oder frische) Himbeeren auf dem kalten Blech flach verteilen und mit einem Spatel wiederholt zur Mitte hin zusammenschieben. Anschließend die Melisse zugeben und alles kräftig durchhacken. Wieder ausstreichen und ca. 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
4. Nun wieder zur Mitte hin zusammenschieben und cremig durchhacken. Flach ausstreichen und mit dem Spatel zu kleinen Rollen zusammenschieben.
5. Zum Servieren in kleine Becher stellen. Nach Belieben mit extra Melisse und Himbeeren garnieren.
Nährwerte pro Portion: 142 kcal, 596 kJ, 8,5 g F, 14,7 g KH
Lila Brombeer-Joghurt-Eis mit Pistazien (vegetarisch)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL Pistazienkerne
1 Handvoll frische Brombeeren
400 g TK-Brombeeren
400 g Joghurt
60 g Xylit
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Zitronensaft
1 EL flüssigen Honig
4 cl Brombeerlikör oder lila Lebensmittelfarbe
Minze für die Garnitur
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitung:
1. Die Pistazien längs hacken. Die frischen Brombeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.
2. Die tiefgekühlten Brombeeren, Joghurt, Xylit, Vanilleextrakt, Zitronensaft, Honig und Brombeerlikör oder Lebensmittelfarbe in den Mixer geben.
3. Alles in Intervallen gut durchmixen (nicht zu lange, damit die entstandene Eiscreme nicht taut und zu flüssig wird).
4. Das Eis in Schälchen verteilen, mit Pistazien bestreuen und mit den frischen Brombeeren und Minzeblättchen garniert sofort servieren.
Nährwerte pro Portion: 238 kcal, 996 kJ, 8,7 g F, 8,7 g KH
Veganes Avocadoeis
Zutaten für 4 Portionen:
4 kleine Avocados
1 TL Abrieb und 4 EL Saft von 1 Biozitrone
100 g Sojajoghurt
100 ml Sojadrink
6 EL Agavendicksaft
3 EL Rohrohrzucker
4 EL Mandelstifte
1/2 Handvoll Zitronenmelisse für die Garnitur
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitung:
1. Die Avocados halbieren, Steine entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben und in einen hohen Rührbecher geben.
2. Zitronensaft und -abrieb, Sojajoghurt und -drink sowie Agavendicksaft zufügen und alles mit einem Pürierstab glatt pürieren. Masse abschmecken, in eine flache Schale (am besten aus Metall oder Glas) füllen, glatt streichen und für ca. 4 Stunden einfrieren.
3. Inzwischen den Zucker in einer heißen Pfanne schmelzen, dann vom Herd nehmen. Die Mandelstifte kurz darin schwenken, auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
4. Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen.
5. Zum Servieren vom Avocadoeis mit einem Eisportionierer oder Löffel (zuvor in heißes Wasser getaucht) Kugeln abstechen, auf Tellern anrichten und mit karamellisierten Mandeln bestreuen. Mit Zitronenmelisse garnieren.
Nährwerte pro Portion: 484 kcal, 2028 kJ, 33,3 g F, 38 g KH
Grießbrei-Pfirsich-Eis am Stiel (vegetarisch)
Zutaten für 12 Stück:
50 g Butter
165 g Zucker
275 g Schlagsahne
2 reife Pfirsiche
450 ml Milch
1/2 TL Zimtpulver
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz
40 g Weichweizengrieß
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitung:
1. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze bräunen, dann durch ein feines Sieb gießen.
2. 150 g Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Butter und 125 g Sahne langsam einrühren. Alles bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln, dann die Karamellsauce abkühlen lassen.
3. Die Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
4. Auf Eisförmchen à ca. 100 ml verteilen und andrücken, sodass keine Hohlräume bleiben.
5. Milch, restliche Sahne (150 g), restlichen Zucker, Zimt, Vanillemark und Salz aufkochen. Den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen und den Brei lauwarm abkühlen lassen. Karamellsauce grob unterziehen, sodass eine leichte Marmorierung entsteht.
6. Den Grießbrei in die Eisförmchen füllen und Holzstiele einstecken.
7. Das Eis im Gefriergerät mind. 6 Stunden gefrieren lassen. Zum Servieren kurz in heißes Wasser tauchen und aus den Förmchen lösen.
Nährwerte pro Portion: 201 kcal, 842 kJ, 12 g F, 21 g KH
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Wunderbar wandelbar: Inspirationen für die ganz persönliche Eisbombe, z. B. Erdbeereis … mhhhh!
Zur Autorin: Eigentlich ist Barbara Schulz ja eher auf der pikanten Seite des Lebens zu Hause. Eis war definitiv nie Teil ihrer Sündenpalette. Was sich schnell geändert hat, als ihr mal selbst gemachtes Eis serviert wurde. Und das auch noch ganz ohne Zubehör. Seitdem versucht sie sich an immer neuen Sorten. Derzeitiger Liebling: Ingwer-Mango mit einem feinen Hauch Chili – weil’s im zartesten Schmelz so schön prickelt.
Stand: Juni 2023
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