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Ernährung

Was für ein Auflauf!

Schicht für Schicht oder buntes Potpourri, vegan oder vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch – Aufläufe sind die Nummer eins in Sachen Wohlfühlfutter. Und das gilt bereits für die Zubereitung: Es ist die hohe Schule der Improvisation. Denn erlaubt ist, was schmeckt!

Warum Sie diesen Artikel lesen sollten:

Wenn die Tage wieder kürzer und die Abende kälter werden, dann kommen Aufläufe ganz groß raus. Denn sie können mehr als nur jenes lustvolle Spiel samtig geschmorter Zutaten unter knuspriger Haube. Unsere Soulfood-Vorschläge sind auch ganz fix fertig! 

Inhaltsverzeichis

Inhaltsverzeichnis

Rezept

Gnocchi-Käse-Auflauf mit Schinken

Schneller Gnocchi-Käse-Auflauf mit Schinken

Zutaten für 4 Portionen

150 g Kochschinken, 150 g Erbsen, 800 g Gnocchi (Kühlregal), 100 g Sahne, 200 ml Milch, 2 Eier, 60 g geriebener Parmesan, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Muskat, 100 g Mozzarella in Würfeln

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Den Schinken klein schneiden. Mit den Erbsen und den Gnocchi in eine Auflaufform (ca. 24 cm ⌀) füllen.

3. Sahne mit Milch, Eiern, Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und über die Gnocchi gießen.

4. Alles mit dem Mozzarella bestreuen und etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte pro Portion: 683 kcal, 2858 kJ, 25 g F, 78 g KH

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Rezept

Kürbis-Bohnen-Auflauf (vegetarisch)

Kürbis-Bohnen-Auflauf (vegetarisch)

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Hokkaidokürbisfruchtfleisch, 150 g Weißbrot vom Vortag, 150 g Mozzarella, 6 Stängel Thymian, 2 Knoblauchzehen, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 150 ml Gemüsebrühe, 200 g weiße Bohnen (Dose)

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

2. Kürbis, Brot und Mozzarella würfeln. Bohnen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Ein wenig Thymian zum Garnieren beiseitelegen und vom Rest die Blätter abstreifen. Knoblauch abziehen und hacken.  

3. Kürbis, Thymian, Salz, Pfeffer, Öl, Knoblauch und Zitronensaft in eine Backform füllen und gut vermengen. Brühe angießen. Alles mit Backpapier abdecken und etwa 15 Minuten backen.

4. Die Bohnen untermischen. Brot und Käse mischen und über das Gemüse streuen. Zurück im Ofen offen weitere ca. 15 Minuten goldbraun fertig backen.

5. Mit frischem Thymian garniert servieren.

Nährwerte pro Portion: 375 kcal, 1572 kJ, 17 g F, 34 g KH

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Rezept

Gratin aus Teltower Rübchen und Kartoffeln (vegetarisch)

Gratin aus Teltower Rübchen und Kartoffeln (vegetarisch)

Zutaten für 4 Portionen:

600 g festkochende Kartoffeln, 400 g Teltower Rübchen, 1 Knoblauchzehe, Butter für die Form, 400 ml Sahne, 150 g frisch geriebener Käse (z. B. Gouda), Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Die Kartoffeln und Teltower Rübchen schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Den Knoblauch abziehen, andrücken und eine gebutterte Reine damit ausreiben. Die Kartoffeln und Rübchen einschichten.

3. Die Sahne mit der Hälfte des Käses verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln und Rübchen gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 40 bis 45 Minuten goldbraun backen.

4. Herausnehmen und sofort servieren.

Nährwerte pro Portion: 605 kcal, 2535kJ, 45 g F, 36 g KH

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Rezept

Apfel-Waffel-Auflauf (vegetarisch)

Apfel-Waffel-Auflauf (vegetarisch)

Zutaten für 4 Portionen:

150 g weiche Butter, 100 g Zucker, 5 Eier, 175 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 350 ml Milch, 2 Äpfel, 2 EL Puderzucker plus zum Bestäuben, 1 TL Vanilleextrakt, 30 g Mandelblättchen

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung:

1. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach 3 Eier zugeben. Mit  Mehl, Backpulver und 100 ml Milch zu einem glatten Teig verrühren und daraus im heißen, gebutterten Waffeleisen 4 bis 6 goldbraune Waffeln ausbacken.

2. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

3. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Waffeln in Stücke teilen. Restliche Milch mit den übrigen Eiern, Puderzucker und Vanille verquirlen.

4. Äpfel abwechselnd mit den Waffeln in eine Auflaufform (ca. 24 cm ⌀) schichten. Mit dem Guss bedecken und den Mandeln bestreuen. Etwa 35 Minuten goldbraun backen.

5. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Klappt noch schneller mit gekauften Waffeln oder Haferkeksen.

Nährwerte pro Stück (bei 50 Stück): 820 kcal, 3431 kJ, 46 g F, 83 g KH

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Video: Leckerer Pilz-Auflauf …

.. und zwar mit getrockneten Tomaten, die den Waldfrüchten den nötigen Pfiff verleihen.

Zur Autorin: Was unsere Autorin Barbara Schulz schon immer am Prinzip Auflauf fasziniert hat: Es ist die wohl demokratischste Art und Weise, Lieblingszutaten gleichberechtigt unter einen Hut zu bringen, wo sie ihre Aromen gegenseitig aufs Feinste austauschen können. Klappt mit getrüffelter Kartoffel genauso wie mit Resten aus dem Kühlschrank. „Schlag ein Ei drüber“ war gestern – es lebe der Auflauf!

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