Frühlingsleichte Mitbringsel fürs Osterbuffet
Stell dir vor, es ist Ostern und jeder bringt was mit. Besser geht’s nicht. So kommen alle Must-haves aufs Buffet. Pssst: Ein Likörchen ist auch dabei!
Warum Sie diesen Artikel lesen sollten:
Zum Osterbrunch eingeladen und keine Ahnung, was mitbringen? Hier gibt’s ein paar sehr süße Ideen, die schwer was hermachen, Groß und Klein begeistern und zum Schnabulieren fast zu schade sind …
Inhaltsverzeichis
Blätterteigmöhren mit Cranberrymeerrettich und Lachscreme
Zutaten für 12 Stück
450 g Blätterteig (TK), Mehl zum Arbeiten, 2 bis 3 EL Milch, 200 g Frischkäse, 2 EL Crème fraîche, 2 bis 3 EL Meerrettich (Glas), Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Lauchzwiebel, 150 g Sahne, 1/2 Bund Schnittlauch, 3 EL Cranberrykonfitüre, 130 g Räucherlachs in Scheiben, 1 TL Zitronensaft
Außerdem: Tütenformen aus Metall (Schillerlockenformen)
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
1. Die Blätterteigplatten auftauen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
2. Die Hälfte der Blätterteigplatten leicht überlappend auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen und zu einem Rechteck (ca. 24 x 40 cm) ausrollen. Die Platte in 6 ca. 4 cm breite Streifen schneiden. Mit dem restlichen Blätterteig ebenso verfahren.
3. Die Tütenformen kalt abbrausen und jeweils mit einem Teigstreifen von der Spitze aus leicht überlappend umwickeln. Den Teig mit Milch bestreichen und im Ofen in ca. 15 Minuten goldbraun backen, bei Bedarf auch 2 bis 3 Minuten länger. Die Blätterteigmöhren sofort von den Formen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Frischkäse mit Crème fraîche, Meerrettich, Salz und Pfeffer verrühren. Lauchzwiebel waschen, putzen und sehr fein hacken und Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Sahne steif schlagen und mit 1 EL Schnittlauch und der Lauchzwiebel unter die Frischkäsecreme ziehen.
5. Cranberrykonfitüre unter die Hälfte der Frischkäsecreme ziehen. Den Lachs sehr fein würfeln und mit dem Zitronensaft unter die andere Hälfte der Creme rühren. Beide Cremes abschmecken und separat in einen Einmalspritzbeutel füllen.
6. Die Hälfte der Blätterteigmöhren mit Meerrettich-Cranberry-Creme füllen, die andere mit der Lachscreme. Alle auf einer Platte anrichten, mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und servieren. Gegebenenfalls Reste der Cremes separat dazu reichen.
Nährwerte pro Portion: 278.1 kcal, 1163.5 kJ, 20.1 g F, 17.5 g KH
Gebackene Überraschungseier (vegetarisch)
Zutaten für 8 Stück:
8 Eier, 1 Passionsfrucht, 75 g Butter plus etwas zum Einfetten, 75 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 80 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 1 TL Stärke, 40 g grob gehackte Schokolade, 1 cl Orangenlikör, 1 kg Salz
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
1. Die Eier vorsichtig im oberen Viertel öffnen und leeren. Den Inhalt von 2 Eiern für den Teig beiseitestellen, den Rest für andere Gerichte verwenden. Eierschalen mit heißem Wasser ausspülen und trocknen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Die Passionsfrucht halbieren und die Kerne herausschaben. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren. Die restlichen zwei Eier nach und nach dazugeben und die Masse schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen. Über die Masse sieben, die Schokolade und Passionsfruchtkerne samt Saft zugeben und alles mit dem Orangenlikör unterrühren.
3. Die Eierschalen innen fetten und mit dem Teig füllen. Eine große Auflaufform mit Salz füllen, die Eier vorsichtig hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen und auf einem Teller anrichten.
Nährwerte pro Portion: 206.3 kcal, 863.2 kJ, 10.9 g F, 22.7 g KH
Eierlikör mit Orangen und Tonkabohne zu Ostern (vegetarisch)
Zutaten für 3 Portionen:
5 Eigelb, 125 g Zucker, 2 EL Vanillezucker, 1/2 fein geriebene Tonkabohne, 2 EL Abrieb einer Bioorange, 350 ml Milch, 250 ml Rum (54 Vol.-% Alkohol)
Außerdem: 3 Fläschchen à 250 ml
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
1. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Tonkabohne und Orangenabrieb in einer Metallschüssel verrühren. Die Milch zugeben, Schüssel über ein heißes Wasserbad stellen und cremig rühren, bis die Masse leicht dicklich abbindet. Anschließend nach und nach den Rum unterrühren.
2. Den Eierlikör abkühlen lassen und durch ein feines Sieb in die drei sauberen Fläschchen abfüllen. Gut verschließen und bis zum Verbrauch in den Kühlschrank stellen.
Nährwerte pro Portion: 776.3 kcal, 3250.9 kJ, 14.8 g F, 59 g KH
Muffins mit Osterhasen (kopfüber) aus Marzipan, Keks und Fondant (vegetarisch)
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig
150 g weiche Butter, 120 g Zucker, 3 Eier, 180 g Weizenmehl, 1 1/2 TL Backpulver, 20 g Kakaopulver, 1 EL Milch
Für die Dekoration
100 g Dekorfondant, 40 g Puderzucker, 2 bis 3 Tropfen rosafarbene Lebensmittelfarbe, 6 Oreos, 500 g Marzipanrohmasse, Kokosraspel zum Wälzen
Außerdem: 12er-Muffinbackform, 12 Muffinpapierförmchen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Muffinbackform mit den Papierförmchen auslegen.
2. Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach zugeben und gut einarbeiten. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und mit der Milch kurz unterrühren. Den Teig in die Förmchen füllen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend die Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Aus dem Fondant 24 kleine, ovale Hasenfüßchen formen. Den Puderzucker mit 3 bis 4 Tropfen Wasser und der Lebensmittelfarbe zu einem rosafarbenen Zuckerguss verrühren und damit kleine „Fußballen" auf die Hasenfüßchen aufpinseln, als wären die Füße von unten zu sehen.
4. Die Oreos teilen, die Vanillecreme entfernen und die Kekse fein zerbröseln. Die Marzipanrohmasse in 12 Portionen teilen. Von jeder Portion etwa ein Viertel abnehmen, zu runden „Hasenschwänzchen" rollen und in Kokosraspel wälzen. Restliche Masse jeweils zu runden „Hasenbäuchen" formen und ebenfalls in Kokosraspel wälzen. Die Schwänzchen auf die Bäuche setzen und vorsichtig andrücken.
5. Die Keksbrösel als „Erde“ auf die ausgekühlten Muffins streuen. Die Hasenbäuche mit den Schwänzchen auf setzen und jeweils 2 Hasenfüße vorsichtig daraufdrücken, sodass es aussieht, als würden die Hasen kopfüber im Muffin stecken.
Nährwerte pro Stück (bei 12 Stück): 353 kcal, 1479 kJ, 8 g F, 83 g KH
Video: Coole Käseküken - simpler geht’s kaum!
Die kleinen Tierchen aus Frischkäse sind superlecker und können je nach Geschmack variiert werden.
Zur Autorin: Seit die Kindergeburtstage hinter ihr liegen, sind kulinarische Verkleidungen eigentlich nicht so das Ding unserer Autorin Barbara Schulz. An Ostern macht sie da gern eine Ausnahme, weil kleine Häschen, Küken und Co. nicht nur den Kindern ein Lächeln auf die Lippen zaubern. Außerdem liebt sie das Jeder-bringt-was-mit-Prinzip, weil es so die schönste Abwechslung auf dem Ostertisch gibt.
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